Pernil Tovareño

Receta nueva Preparación: 120 min Porciones: 4 porciones


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Ingredientes:

  • 1 ½ kg. de pernil.
  • Vinagre de vino.
  • Orégano.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 ramas de cilantro.
  • Canela molida.
  • Clavos de olor molido.
  • Vino blanco.
  • Vino tinto.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • Azúcar.

Preparación:

  1. Ubicar el pernil en una bandeja para el horno. 
  2. Limpiar bien la pieza, frotandola por ambos lados con el vinagre de vino.
  3. Espolvorear por ambas caras con orégano, sal y pimienta.
  4. Como condimento sustituto puede utilizar dos cubitos de gallina.
  5. Picar finamente las ramas de cilantro y vestir con éste la pieza de pernil.
  6. Tapar con papel aluminio y refrigerar en la nevera de un día para otro.
  7. 1 hora antes de hornear, retirar de la nevera y llevar a temperatura ambiente.
  8. Apartar el papel de aluminio y esparcir la canela molida y los clavos de olor, de manera que cubra toda la pieza.
  9. Bañar suavemente, primero con 375 ml. de vino blanco y repetir el procedimiento con la misma cantidad del vino tinto seleccionado.
  10. Derretir la mantequilla y verterla sobre la superficie del pernil. 
  11. Añadir una fina lluvia de azúcar.
  12. Volver a tapar con el papel de aluminio y llevar al horno precalentado a 400° C, durante 40 minutos por kilogramo de pernil.
  13. Pasadas las primeras 2 horas de cocción, retirar el papel de aluminio y cocinar por 40 minutos más, bañándolo en su propio jugo constantemente, cuidando que éste no se seque demasiado.

Consejo Práctico:

Una vez la pieza esté dorada, retirar del horno y dejar reposar antes de cortar. De esa manera, la carne se compacta y adquiere la textura ideal de un buen pernil. 

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