Ingredientes
- 1 ½ kg. de pernil.
- Vinagre de vino.
- Orégano.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 ramas de cilantro.
- Canela molida.
- Clavos de olor molido.
- Vino blanco.
- Vino tinto.
- 100 gr. de mantequilla.
- Azúcar.
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Preparación
- Ubicar el pernil en una bandeja para el horno.
- Limpiar bien la pieza, frotandola por ambos lados con el vinagre de vino.
- Espolvorear por ambas caras con orégano, sal y pimienta.
- Como condimento sustituto puede utilizar dos cubitos de gallina.
- Picar finamente las ramas de cilantro y vestir con éste la pieza de pernil.
- Tapar con papel aluminio y refrigerar en la nevera de un día para otro.
- 1 hora antes de hornear, retirar de la nevera y llevar a temperatura ambiente.
- Apartar el papel de aluminio y esparcir la canela molida y los clavos de olor, de manera que cubra toda la pieza.
- Bañar suavemente, primero con 375 ml. de vino blanco y repetir el procedimiento con la misma cantidad del vino tinto seleccionado.
- Derretir la mantequilla y verterla sobre la superficie del pernil.
- Añadir una fina lluvia de azúcar.
- Volver a tapar con el papel de aluminio y llevar al horno precalentado a 400° C, durante 40 minutos por kilogramo de pernil.
- Pasadas las primeras 2 horas de cocción, retirar el papel de aluminio y cocinar por 40 minutos más, bañándolo en su propio jugo constantemente, cuidando que éste no se seque demasiado.
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