Ingredientes:
Para adobo en mortero:
- 6 dientes de ajo
- 6 cdtas. de sal
- 1 cdta. de pimienta negra
- 2 cdas. de orégano
- 2 ramitas de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 2 tazas de jugo de naranja
- ½ tza. de aceite
- 2 cdas. de salsa de soya
- 4 cdas. de vinagre
- 3 clavos de olor.
Ingredientes para salsa:
- 1 vaso de jerez dulce.
- 1 cdta. de salsa inglesa.
- Toque de sal y pimienta.
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Preparación:
- Limpiar los excesos de grasa del pernil con un cuchillo afilado.
- Colocarlo en una bandeja grande para hornear.
- Frotar el pernil con el limón partido a la mitad.
- Preparar un adobo con los ingredientes señalados con anterioridad y untarlo sobre la pieza, frotando con las manos.
- Dejarlo reposar al menos 3 horas.
- Cubrir el pernil con papel aluminio y llevarlo al horno precalentado a 200° C. durante 40 minutos por cada kilogramo de carne.
- Pasado este tiempo, destapar y dejar cocinar durante 30 minutos más.
- Con el líquido de su propio jugo, bañar la superficie de la pieza constantemente.
- Aparte, incorporar los ingredientes para la salsa en la bandeja del pernil.
- Reducir a fuego moderado y dejar cocinar por 10 minutos más.
- Retirar el pernil del horno y reposar por 15 minutos.
- Verter la salsa en una olla o caldero y cocinar a fuego bajo esta lograr el espesor deseado.
- Rebanar la pieza de pernil al gusto y servir con un toque de salsa.
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