Pernil al Horno

Receta nueva Preparación: 180 min Porciones: 15 porciones


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Ingredientes:

  • 4 kg de pernil.
  • 1 limón
Para adobo en mortero:
  • 6 dientes de ajo
  • 6 cdtas. de sal
  • 1 cdta. de pimienta negra
  • 2 cdas. de orégano
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • ½ tza. de aceite
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 4 cdas. de vinagre
  • 3 clavos de olor.
Ingredientes para salsa:
  • 1 vaso de jerez dulce.
  • 1 cdta. de salsa inglesa.
  • Toque de sal y pimienta.

Preparación:

  1. Limpiar los excesos de grasa del pernil con un cuchillo afilado.
  2. Colocarlo en una bandeja grande para hornear.
  3. Frotar el pernil con el limón partido a la mitad. 
  4. Preparar un adobo con los ingredientes señalados con anterioridad y untarlo sobre la pieza, frotando con las manos. 
  5. Dejarlo reposar al menos 3 horas. 
  6. Cubrir el pernil con papel aluminio y llevarlo al horno precalentado a 200° C. durante 40 minutos por cada kilogramo de carne.
  7. Pasado este tiempo, destapar y dejar cocinar durante 30 minutos más.
  8. Con el líquido de su propio jugo, bañar la superficie de la pieza constantemente.
  9. Aparte, incorporar los ingredientes para la salsa en la bandeja del pernil.
  10. Reducir a fuego moderado y dejar cocinar por 10 minutos más.
  11. Retirar el pernil del horno y reposar por 15 minutos.
  12. Verter la salsa en una olla o caldero y cocinar a fuego bajo esta lograr el espesor deseado.
  13. Rebanar la pieza de pernil al gusto y servir con un toque de salsa.

Consejo Práctico:

El pernil se cocina 40 minutos por cada kilo. Eso quiere decir que si el pernil pesa 4 kilos, debes cocinarlo tapado al menos 160 minutos o 2 ½ horas, luego destápalo y cocínalo 30 minutos más para que se dore.

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