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Rosca de Navidad
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Receta nueva
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Preparación: 45 min
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Porciones: 8 porciones
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Ingredientes:
- 250 gr. de harina.
- 12 gr. de levadura instantánea.
- 125 ml. de agua.
- 2 huevos.
- 5 gr. de sal.
- 25 gr. de azúcar.
- 25 gr. de margarina.
- 150 gr. de medallas o monedas de chocolate.
- 60 gr. nueces.
- 60 gr. de avellanas.
- Almendras fileteadas para decorar.
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Preparación:
- Prepara un volcán con la harina y coloca en el centro la levadura, el azúcar, la margarina, un huevo y el agua.
- Agrega la sal, une todos los ingredientes y amasa por 10 minutos aproximadamente, hasta que tengas una masa suave y homogénea.
- Reposa la masa tapada con un papel plástico a temperatura ambiente por 1 hora, y con ayuda de un rodillo estírala en forma rectangular.
- Corta los bordes de la masa, empleando un cuchillo liso y afilado, para que la forma quede perfecta.
- Seguidamente, coloca a lo largo de la masa una mezcla de medallas de chocolate con nueces, avellanas y azúcar.
- Enrolla la masa en forma de cilindro, y pégala aplicando un poco de agua en el borde.
- Agarra el cilindro de masa con ambas manos y, sobre una bandeja plana, dale la forma de rosca, uniendo sus dos extremos.
- Aparte, prepara una tira con la misma masa, dale forma de flor y pégala justo donde uniste los bordes de la rosca.
- Empleando una brocha, pinta la rosca con huevo para que tome un color dorado y parejo.
- Con la ayuda de una tijera, realiza cortes pequeños en la superficie de la rosca y espolvorea un poco de almendras fileteadas para decorar.
- Por último, lleva al horno a 200º C por espacio de 30 minutos o hasta que esté bien dorada.
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Consejo Práctico:
El Roscón de Reyes original (o clásico) no suele llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido pero desde el último tercio del S. XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior, y suele contener de uno o más regalos, "sorpresas" u obsequios según el tamaño del roscón.
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