Fondue de Queso

Receta nueva Preparación: 15 Porciones: 4


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Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo.
  • 400 gr. queso gruyere.
  • 200 gr. queso emmental.
  • 100 gr. queso fontina o raclette.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 1 copa pequeña de kirsh o brandy.
  • 1 cda. de almidón de maíz.
  • El jugo de ½ limón.
  • Una pizca de nuez moscada.
Para acompañar:
  • Pan francés tostado.
  • Zanahoria cruda en trozos.
  • Brócoli cocido al vapor.

Preparación:

  1. Restregar en un refractario de barro o caquelón un par de dientes de ajo machacados hasta que cubra toda su superficie. 
  2. Rallar los quesos por el lado más grueso del rallo.
  3. Si alguno es muy blando cortarlo en trozos pequeños.
  4. Poner el caquelón a fuego medio. 
  5. Añadir el vaso de vino y el jugo de limón
  6. Esperar a que el líquido esté a punto de hervir para agregar los quesos. 
  7. Revolver constantemente con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo mientras se integran los ingredientes.
  8. Cuando ya se hayan fundido los quesos, agregar la maicena y disolver, añadiéndola poco a poco sin dejar de remover.
  9. Para finalizar agregar un poco de nuez moscada recién rallada.
  10. Degustar de inmediato con los aperitivos que sean del gusto de los comensales. 
  11. Se pueden incluir vegetales y por supuesto el pan troceado.

Consejo Práctico:

Los suizos acostumbran a acompañar la fondue con bebidas calientes como el té o frías como el vino blanco. Esto se debe a que una bebida alcohólica o caliente evita la compactación del estómago y facilita la digestión de la combinación de quesos. 

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