Ingredientes
- 2 dientes de ajo.
- 400 gr. queso gruyere.
- 200 gr. queso emmental.
- 100 gr. queso fontina o raclette.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- 1 copa pequeña de kirsh o brandy.
- 1 cda. de almidón de maíz.
- El jugo de ½ limón.
- Una pizca de nuez moscada.
Para acompañar: - Pan francés tostado.
- Zanahoria cruda en trozos.
- Brócoli cocido al vapor.
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Preparación
- Restregar en un refractario de barro o caquelón un par de dientes de ajo machacados hasta que cubra toda su superficie.
- Rallar los quesos por el lado más grueso del rallo.
- Si alguno es muy blando cortarlo en trozos pequeños.
- Poner el caquelón a fuego medio.
- Añadir el vaso de vino y el jugo de limón
- Esperar a que el líquido esté a punto de hervir para agregar los quesos.
- Revolver constantemente con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo mientras se integran los ingredientes.
- Cuando ya se hayan fundido los quesos, agregar la maicena y disolver, añadiéndola poco a poco sin dejar de remover.
- Para finalizar agregar un poco de nuez moscada recién rallada.
- Degustar de inmediato con los aperitivos que sean del gusto de los comensales.
- Se pueden incluir vegetales y por supuesto el pan troceado.
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