Lomo de Cochino en Romero y Parchita

Receta nueva Preparación: 90 Porciones: 10


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Ingredientes:

  • 1 lomo de cochino, de 3 kg. aproximadamente.
  • 4 parchitas.
  • 6 cdas. de salsa inglesa.
  • 3 cdas. de salsa de soya.
  • 8 dientes de ajo.
  • 1 cda. de miel.
  • 1 cdta. de canela en polvo.
  • 2 ramas de canela.
  • 2 cdas. de papelón rallado.
  • 4 cucharadas de azúcar
  • ½ taza de agua.
  • 4 granos de pimienta guayabita.
  • 1 cda. de bayas rosadas.
  • Un chorrito de ron.
  • 1 rama de romero fresco.
  • 4 cdas. de mantequilla.
  • 2 cdas. de aceite de maíz.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Licuar las parchitas con el azúcar y añadir media taza de agua. 
  2. Colar y reservar este concentrado cítrico para la cocción de la pieza de carne.
  3. Colocar el lomo en un recipiente para hornear y rociarlo con la salsa inglesa, la
  4. salsa de soya y el ron. 
  5. Espolvorear la cucharadita de canela y colocar las dos ramas de canela.
  6. Incorporar al lomo los ajos previamente machacados con la pimienta guayabita y un chorrito de aceite de maíz. 
  7. Cubrirlo con el papelón rallado y ubicar la rama de romero en la superficie de la pieza. 
  8. Sazonar con sal y colocarle por encima las bayas rosadas enteras, puntos de mantequilla y una cucharada de miel a lo largo del lomo.
  9. Meter el lomo en el horno precalentado a 300°C y cocinar por espacio de media hora hasta dorar.
  10. Continuar la cocción por 45 minutos adicionales, rociando frecuentemente el lomo con el concentrado de parchita y agua
  11. Evitar que se seque la salsa.
  12. Sacar del horno y desglasar la bandeja con agua para obtener la salsa.
  13. Servir el lomo con su salsa. 

Consejo Práctico:

Si se desea, se puede emulsionar la salsa del lomo con dos cucharadas de mantequilla a fin de obtener una de mayor espesor.

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