Panelas de San Joaquín

Receta nueva Preparación: 30 min Porciones: 8 porciones


Imprimir

E-mail

Ingredientes:

  • 12 huevos.
  • 1 tza. de papelón rallado.
  • 1 tza. de azúcar morena.
  • 4 cdtas. de anís dulce triturado.
  • 2 tzas. de maicena.
  • 1 tza. de harina.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 350 °C. 
  2. Batir las claras a punto de nieve ligera. 
  3. Una vez logrado este punto, agregar poco a poco las amarillas sin dejar de batir.
  4. Continuar batiendo por 6 minutos más luego de agregar la última yema. 
  5. A esta mezcla, añadir el papelón, el azúcar y el anís, y batir hasta disolver. 
  6. Incorporar luego y despacio, la harina y la maicena en forma de lluvia. 
  7. Con ayuda de una cuchara de madera, mezclar todo hasta lograr una masa homogénea.
  8. Llevar al horno toda la masa extendida en una bandeja para galletas, previamente engrasada y enharinada.
  9. Al momento de introducirlo en el horno, disminuir la temperatura a 200 °C y dejar cocinar por 15 minutos. 
  10. Desmoldar sobre un  paño de algodón blanco, previamente humedecido y rociado con azúcar. 
  11. Colocar a enfriar hasta que se pueda manipular fácilmente.
  12. Corta en tiras largas de 4 cm. de ancho y luego estas tiras, cortarlas nuevamente en bizcochos de unos 7 cm. de longitud, cuidando que el espesor no supere los 4 o 5 mm.
  13. Subir la temperatura del horno a 250 ° C. 
  14. Dejar secar por 30 minutos hasta dorar. 

Consejo Práctico:

Algunas otras especias pueden ser incorporadas, como guayabita, clavo molido o canela molida, quedando mucho más perfumadas y ricas. Puedes acompañarlas con café con leche o chocolate espumoso.
Este famoso dulce o bizcochuelo es de origen vasco y  fue traído por las primeras familias que se  establecieron en el lugar alrededor de 1795. "Las Panelas" son el símbolo de un pueblo trabajador que no ha sucumbido a la transculturización, defendiendo sus tradiciones y que se siente orgulloso de llenar de sabor, con esta dulce receta a Venezuela.

Comentarios:

Recetas

©2012 Supermercados Unicasa. RIF: J-00167552-3. Todos los derechos reservados.
Políticas de Privacidad. Términos y Condiciones.