Chicha Andina

Receta nueva Preparación: 120 min Porciones: 10 porciones


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Ingredientes:

  • Concha de 3 piñas medianas, previamente lavadas.
  • 3 lt. de agua.
  • 1 tza. de harina de maíz.
  • 1 tza. de harina o crema de arroz.
  • 7 clavos de especie.
  • 7 pimientas guayabitas.
  • 1 rama de canela.
  • 3 tazas de mela’o de papelón (se puede sustituir por 2 tazas de azúcar refinada).
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

  1. Lavar las piñas y pelarlas.
  2. Colocarlas en una olla grande con el agua, junto al mela’o de papelón o azúcar, los clavos, la sal, las guayabitas y la canela.
  3. Dejar cocinar por 1 hora.
  4. Retirar del fuego y reposar. 
  5. Llevar toda la preparación a un frasco de vidrio o porcelana, tapar.
  6. Reservar a temperatura ambiente de 2 a 3 días para que fermente.
  7. Una vez fermentada la piña licuarla con sus líquidos y colar. 
  8. Mezclar con las harinas y cocinar nuevamente a fuego medio por 40 minutos.
  9. Bajar del fuego y dejar reposar.
  10. Una vez reposada, rectificar el sabor. 
  11. De ser necesario, agregar más papelón o azúcar, volver a colar y refrigerar.
  12. Servir y consumir frío.

Consejo Práctico:

La textura de esta chicha es espesa. Al refrigerar, se corta automáticamente la fermentación. Si desea intensificar más su sabor, una vez terminada debe dejarse otro tiempo a temperatura ambiente. Al servir, puede agregar cascaritas de limón o naranja como decoración.

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