Ingredientes:
- Concha de 3 piñas medianas, previamente lavadas.
- 3 lt. de agua.
- 1 tza. de harina de maíz.
- 1 tza. de harina o crema de arroz.
- 7 clavos de especie.
- 7 pimientas guayabitas.
- 1 rama de canela.
- 3 tazas de mela’o de papelón (se puede sustituir por 2 tazas de azúcar refinada).
- 1 pizca de sal.
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Preparación:
- Lavar las piñas y pelarlas.
- Colocarlas en una olla grande con el agua, junto al mela’o de papelón o azúcar, los clavos, la sal, las guayabitas y la canela.
- Dejar cocinar por 1 hora.
- Retirar del fuego y reposar.
- Llevar toda la preparación a un frasco de vidrio o porcelana, tapar.
- Reservar a temperatura ambiente de 2 a 3 días para que fermente.
- Una vez fermentada la piña licuarla con sus líquidos y colar.
- Mezclar con las harinas y cocinar nuevamente a fuego medio por 40 minutos.
- Bajar del fuego y dejar reposar.
- Una vez reposada, rectificar el sabor.
- De ser necesario, agregar más papelón o azúcar, volver a colar y refrigerar.
- Servir y consumir frío.
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