Chicha Andina
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Receta Nueva
Preparación: 120 min
Porciones: 10 porciones

Ingredientes

  • Concha de 3 piñas medianas, previamente lavadas.
  • 3 lt. de agua.
  • 1 tza. de harina de maíz.
  • 1 tza. de harina o crema de arroz.
  • 7 clavos de especie.
  • 7 pimientas guayabitas.
  • 1 rama de canela.
  • 3 tazas de mela’o de papelón (se puede sustituir por 2 tazas de azúcar refinada).
  • 1 pizca de sal.

Preparación

  1. Lavar las piñas y pelarlas.
  2. Colocarlas en una olla grande con el agua, junto al mela’o de papelón o azúcar, los clavos, la sal, las guayabitas y la canela.
  3. Dejar cocinar por 1 hora.
  4. Retirar del fuego y reposar. 
  5. Llevar toda la preparación a un frasco de vidrio o porcelana, tapar.
  6. Reservar a temperatura ambiente de 2 a 3 días para que fermente.
  7. Una vez fermentada la piña licuarla con sus líquidos y colar. 
  8. Mezclar con las harinas y cocinar nuevamente a fuego medio por 40 minutos.
  9. Bajar del fuego y dejar reposar.
  10. Una vez reposada, rectificar el sabor. 
  11. De ser necesario, agregar más papelón o azúcar, volver a colar y refrigerar.
  12. Servir y consumir frío.

Consejo Práctico

La textura de esta chicha es espesa. Al refrigerar, se corta automáticamente la fermentación. Si desea intensificar más su sabor, una vez terminada debe dejarse otro tiempo a temperatura ambiente. Al servir, puede agregar cascaritas de limón o naranja como decoración.