Ingredientes:
- Pieza entera y limpia de lagarto, sin hueso.
- 1 tallo de jengibre fresco.
- 1 manojo de cebollín.
- 10 ml. de salsa de soya china.
- 10 ml. de aceite de sésamo tostado.
- 10 ml. de vino tinto, opcional.
- Anís estrellado.
- 1 rama de canela.
- 1 cda. de pimienta sichuan.
- Agua, cantidad necesaria.
Para la salsa fría:
- Ajo.
- Cilantro.
- Cebollín.
- Aceite de sésamo tostado.
- Salsa de soya china.
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Preparación:
De la carne: - En una olla grande con abundante agua, hervir la pieza entera de lagarto, junto a las ramas de cebollín y el jengibre fresco.
- Dejar hervir durante 5 minutos, luego retirar la pieza del agua.
- En una olla aparte, colocar el lagarto, 1 flor de anís estrellado, la pimienta, la canela, el vino tinto, el aceite de sésamo tostado, la salsa de soya y 2 ramas más de cebollín fresco.
- Agregar agua hasta apenas llegar a tapar la pieza.
- Cocinar durante 3 horas o más.
- Una vez hierva el líquido, bajar la temperatura a fuego medio.
- Apagar recién cuando la pieza de lagarto se encuentre tierna.
- Retirarla de los líquidos restantes y dejar enfriar.
- Cortar la pieza en rebanadas y volverla a picar en tiras finas.
De la salsa fría:
- Picar en trozos pequeños el ajo, el cebollín y el jengibre.
- Agregarlos a una mezcla en partes iguales de aceite de sésamo y de salsa de soya.
- Servir y bañar las tiras de carnes con esta salsa.
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