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Polenta de Montalbán
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Receta nueva
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Preparación: 45
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Porciones: 8
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Ingredientes:
- 500 grs. de harina de maíz amarillo.
- 250 grs. de maíz en crema.
- 1 lt. de caldo claro de gallina o de pollo.
- 150 grs. de mantequilla.
- 2 huevos batidos.
Para el relleno: - 1 kg. de pollo cocido, cortado en tiras finas.
- 100 grs. de uvas pasas.
- 100 grs. de aceitunas.
- 50 grs. de alcaparras.
- 150 grs. de cebollín, finamente picado.
- 150 grs. de perejil, finamente picado.
- 10 grs. de ajo en pasta.
- 100 grs. de cebolla, cortada en cuadros pequeños.
- 250 grs. de pimentón, cortado en tiras delgadas.
- 5 grs. de sal.
- 2 grs. de pimienta.
- 250 ml. de tomate en concasse.
- 250 grs. de pasta de tomate.
- 5 ml. de aceite de oliva extra virgen.
- 5 ml. de vino tinto.
- 20 grs. de papelón o panela rallado, o azúcar.
- Aceite de ají dulce, al gusto.
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Preparación:
De la masa: - Mezclar el harina de maíz con la mantequilla, los huevos batidos, el caldo de gallina y la crema de maíz.
- Cocinar a fuego lento durante unos 5 minutos, o hasta formar una pasta cremosa.
- Retirar la preparación del fuego y reservar.
Del guiso: - En una sartén, sofreír en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el cebollín y el pimentón.
- Luego, añadir el jugo, la pasta de tomate, y las tiras del pollo ya cocido.
- Aderezar con las pasas, las aceitunas y las alcaparras.
- Salpimentar a gusto.
- Por último, agregar el vino tinto, el papelón rallado y el perejil.
Montaje: - Con la masa preparada, delgada y bien estirada, se forrar bien un molde para hornear.
- Luego colocar el guiso.
- Extender otra capa de masa sobre el guiso hasta cubrirlo.
- Llevar al horno, previamente precalentado a 350º C, durante 20 minutos.
- Servir caliente y acompañar con suero de leche de cabra.
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Consejo Práctico:
En Venezuela, probablemente por influencia de los inmigrantes italianos,
es famosa la polenta de Montalbán que combina la masa de maíz con
huevos y mantequilla, rellena con guiso de pollo o cerdo, aceitunas,
alcaparras, papas, huevos duros, vino dulce y ají, cerrada como una
empanada para cocinarla al horno o al fogón.
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