Polenta de Montalbán
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Receta Nueva
Preparación: 45
Porciones: 8

Ingredientes

  • 500 grs. de harina de maíz amarillo.
  • 250 grs. de maíz en crema.
  • 1 lt. de caldo claro de gallina o de pollo.
  • 150 grs. de mantequilla.
  • 2 huevos batidos.
Para el relleno:
  • 1 kg. de pollo cocido, cortado en tiras finas.
  • 100 grs. de uvas pasas.
  • 100 grs. de aceitunas.
  • 50 grs. de alcaparras.
  • 150 grs. de cebollín, finamente picado.
  • 150 grs. de perejil, finamente picado.
  • 10 grs. de ajo en pasta.
  • 100 grs. de cebolla, cortada en cuadros pequeños.
  • 250 grs. de pimentón, cortado en tiras delgadas.
  • 5 grs. de sal.
  • 2 grs. de pimienta.
  • 250 ml. de tomate en concasse.
  • 250 grs. de pasta de tomate.
  • 5 ml. de aceite de oliva extra virgen.
  • 5 ml. de vino tinto.
  • 20 grs. de papelón o panela rallado, o azúcar.
  • Aceite de ají dulce, al gusto.

Preparación

De la masa:
  1. Mezclar el harina de maíz con la mantequilla, los huevos batidos, el caldo de gallina y la crema de maíz.
  2. Cocinar a fuego lento durante unos 5 minutos, o hasta formar una pasta cremosa. 
  3. Retirar la preparación del fuego y reservar. 
Del guiso:
  1. En una sartén, sofreír en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el cebollín y el pimentón. 
  2. Luego, añadir el jugo, la pasta de tomate, y las tiras del pollo ya cocido. 
  3. Aderezar con las pasas, las aceitunas y las alcaparras. 
  4. Salpimentar a gusto. 
  5. Por último, agregar el vino tinto, el papelón rallado y el perejil.
Montaje:
  1. Con la masa preparada, delgada y bien estirada, se forrar bien un molde para hornear. 
  2. Luego colocar el guiso. 
  3. Extender otra capa de masa sobre el guiso hasta cubrirlo. 
  4. Llevar al horno, previamente precalentado a 350º C, durante 20 minutos. 
  5. Servir caliente y acompañar con suero de leche de cabra.

Consejo Práctico

En Venezuela, probablemente por influencia de los inmigrantes italianos, es famosa la polenta de Montalbán que combina la masa de maíz con huevos y mantequilla, rellena con guiso de pollo o cerdo, aceitunas, alcaparras, papas, huevos duros, vino dulce y ají, cerrada como una empanada para cocinarla al horno o al fogón.