Sorpresa Gran Samán

Receta nueva Preparación: 60 Porciones: 1


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Ingredientes:

  • 2 láminas de masa filo de 50x50 centímetros.
  • 400 gr. de chocolate negro 70%.
  • 100 gr. de chocolate blanco.
  • 50 gr. de mantequilla derretida.
  • Hebras de malojillo para amarrar.
Para el turrón de pistacho:
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 taza de agua.
  • 100 gr. de pistacho.
Para las galletas de naranja:
  • 1 naranja roja.
  • 50 gr. de azúcar pulverizada.
  • Crema inglesa de naranja.
  • 1 taza de leche.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 copita de ron a la naranja.
Para el sirope de mandarina:
  • 4 mandarinas.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de azúcar pulverizada.
  • 50 gr. de cáscaras de limón.
  • 50 gr. de cáscaras de naranja.
  • 1 rama de canela.
  • 1 anís estrellado.
  • 1 clavo de olor.
  • 2 granos de pimienta negra.
  • 2 granos de pimienta guayabita.

Preparación:

  1. Cortar la masa filo en cuadrados de 5x5 centímetros.
  2. Pintarlos con mantequilla con la ayuda de una brocha.
  3. Cortar los chocolates en trozos pequeños.
  4. Colocarlos en el centro de los cuadrados de masa filo y cerrarlos como paquetes con una hebra de malojillo.
  5. Hornear a 180°C durante 20 minutos, antes de servir.
Del turrón de pistacho:
  1. Hacer un caramelo con una taza de azúcar y una taza de agua.
  2. Verter el caramelo sobre una placa de horno y añadir los pistachos enteros.
  3. Dejar que enfríe y cortar en trozos irregulares.
  4. Preparar una crema inglesa con naranja cuando la crema esté fría.
De las galletas de naranja:
  1. Rebanar la naranja con su cáscara finamente.
  2. Espolvorear las láminas de naranja con el azúcar, cuidando que queden cubiertas por una capa fina y homogénea.
  3. Hornear a 60°C por espacio de una hora.
  4. Retirar del horno y reservar.
Del sirope de mandarina:
  1. Cortar las cáscaras de limón en julianas y proceder a blanquearlas en agua tres veces. 
  2. Repetir el mismo procedimiento con las cáscaras de mandarina.
  3. Cocinar todos los ingredientes indicados junto con las cáscaras, en una olla a fuego bajo, hasta que reduzca a la mitad para obtener un sirope.
Montaje:
  1. Verter la crema inglesa de naranja como un espejo en el fondo del plato.
  2. Pintar haciendo unos rayos de sirope de mandarina, incluyendo los hilos de los cítricos.
  3. Disponer en el centro los trozos irregulares de turrón de pistacho.
  4. Colocar la Sorpresa de Gran Samán sobre los trozos de turrón.
  5. Terminar colocando las galletas de naranja en el tope.

Consejo Práctico:

La masa filo, es una de las más laboriosas y versátiles en la preparación de postres y bocadillos salados populares de la cocina oriental. Suele ser confundida con otras similares como la masa de hojaldre o strudel. Sin embargo, a diferencia de éstas, la masa filo se prepara únicamente con harina, agua sal y en algunas ocasiones vinagre; no contiene ningún ingrediente de materia grasa como el huevo o la mantequilla.

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