Rosca de Navidad
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Receta Nueva
Preparación: 45 min
Porciones: 8 porciones

Ingredientes

  • 250 gr. de harina.
  • 12 gr. de levadura instantánea.
  • 125 ml. de agua.
  • 2 huevos.
  • 5 gr. de sal.
  • 25 gr. de azúcar.
  • 25 gr. de margarina.
  • 150 gr. de medallas o monedas de chocolate.
  • 60 gr. nueces.
  • 60 gr. de avellanas.
  • Almendras fileteadas para decorar.

Preparación

  1. Prepara un volcán con la harina y coloca en el centro la levadura, el azúcar, la margarina, un huevo y el agua.
  2. Agrega la sal, une todos los ingredientes y amasa por 10 minutos aproximadamente, hasta que tengas una masa suave y homogénea.
  3. Reposa la masa tapada con un papel plástico a temperatura ambiente por 1 hora, y con ayuda de un rodillo estírala en forma rectangular.
  4. Corta los bordes de la masa, empleando un cuchillo liso y afilado, para que la forma quede perfecta.
  5. Seguidamente, coloca a lo largo de la masa una mezcla de medallas de chocolate con nueces, avellanas y azúcar.
  6. Enrolla la masa en forma de cilindro, y pégala aplicando un poco de agua en el borde.
  7. Agarra el cilindro de masa con ambas manos y, sobre una bandeja plana, dale la forma de rosca, uniendo sus dos extremos.
  8. Aparte, prepara una tira con la misma masa, dale forma de flor y pégala justo donde uniste los bordes de la rosca.
  9. Empleando una brocha, pinta la rosca con huevo para que tome un color dorado y parejo.
  10. Con la ayuda de una tijera, realiza cortes pequeños en la superficie de la rosca y espolvorea un poco de almendras fileteadas para decorar.
  11. Por último, lleva al horno a 200º C por espacio de 30 minutos o hasta que esté bien dorada.

Consejo Práctico

El Roscón de Reyes original (o clásico) no suele llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido pero desde el último tercio del S. XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior, y suele contener de uno o más regalos, "sorpresas" u obsequios según el tamaño del roscón.