Sopa de Caraotas Negras

Receta nueva Preparación: 120 Porciones: 4


Imprimir

E-mail

Ingredientes:

  • ¾ kg. de caraotas negras.
  • 10 tzs. de agua.
  • 1 cebolla mediana cortada en dos.
  • ½ pimentón rojo, sin venas y sin semillas.
  • 350 gr. de papelón en pedazos pequeños.
  • 3 ¼ cdtas. de sal.
  • ½ cdta. de pimienta negra, recién molida.
  • ½ tza. de tocino, cortado en pedacitos muy pequeños.
  • 4 a 6 tajadas de tocineta picadita.
  • 6 a 8 tzs. de agua.
  • 90 ml. de aceite.
  • 1 tza. de cebolla rallada.
  • 3 dientes de ajo machacados.
  • 2 cdas. de aceite adicional, opcional.

Preparación:

  1. Para limpiar y eliminar toda clase de impurezas de los granos, lavar en agua corriente desechando las que floten.
  2. Colocar en una olla de presión las caraotas con 10 tazas de agua. 
  3. Incorporar la cebolla y el pimentón, cortado en dos mitades.
  4. Llevar a hervor, bajar un poco el fuego y se cocinar hasta que ablanden, durante unos 60 minutos aproximadamente.
  5. Retirar la olla del fuego, dejar enfriar para poder destaparla sin riesgo. 
  6. Eliminar el pimentón y la cebolla, y en la misma olla, sin tapa, agregar el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 a 8 tazas de agua. 
  7. Llevar a hervor y se cocinar por 20 minutos o hasta que estén blandas pero firmes, cuidando de quitarle la espuma que pueda formarse. 
  8. Entretanto, en un caldero pequeño, freír los trocitos de tocino o tocineta hasta que estén muy dorados (aproximadamente 10 minutos). 
  9. Eliminar los sólidos conservando en el caldero la grasa, alrededor de 90 ml. 
  10. Agregar ½ taza del aceite al caldero donde se tiene la grasa del tocino o tocineta, hasta tener 180 ml. de grasa en total. 
  11. Agregar la cebolla rallada y el ajo machacado.
  12. Sofreír hasta que doren bien, de 7 a 10 minutos.
  13. Agregar todo a la olla que contiene las caraotas y continuar cocinando a fuego medio, hasta que el caldo espese un poco, (aproximadamente 30 minutos más).

Consejo Práctico:

Una forma de preparación es ponerlas a remojar durante la noche por un lapso de hasta 12 horas.

Comentarios:

Recetas

©2012 Supermercados Unicasa. RIF: J-00167552-3. Todos los derechos reservados.
Políticas de Privacidad. Términos y Condiciones.