Polvorosa de Pollo

Receta nueva Preparación: 45 min Porciones: 6 porciones


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Ingredientes:

Para la masa:
  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 1 cdta. de canela en polvo.
  • 250 gr. de manteca.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • Sal y agua.
Para el guiso de pollo:
  • 2 pechugas de pollo, picadas en cubos pequeños.
  • ½ cebolla finamente picada.
  • 1 ají dulce finamente picado.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 2 cdas. de papelón rallado.
  • ½ tza. de vino blanco.
  • Aceitunas rellenas al gusto.
  • Pasas al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto. 

Preparación:

En una superficie lisa y con la ayuda de un colador, forma una corona de harina mezclada con la canela.
En el centro, colocar la manteca y la mantequilla.
Agregar una pizca de  sal.
Incorporar el agua fría, poco a poco, en el centro del volcán.
  1. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. 
  2. Envolver la masa obtenida en papel plástico.
  3. Dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
  4. Una vez reposada, extender sobre el molde engrasado.
  5. Aparte, sofreír la cebolla, el ajo y el ají dulce, seguidamente agrégale el pollo.
  6. Cuando el pollo cambie de color, incorporar el papelón, la sal y la pimienta. 
  7. Cocinar hasta que el papelón de disuelva en la mezcla.
  8. Añadir el vino, las pasas y las aceitunas.
  9. Reducir hasta que esté seco y dejar reposar.
  10. Cuando el guiso esté frío, verter en el molde con la masa y cubrir con una capa delgada de masa, estilo pie. 
  11. Cerrar los bordes con pliegos, cuidando no romper la masa. 
  12. Pinta con huevo la superficie y lleva a un horno precalentado a 189 ° C por una media hora, aproximadamente.

Consejo Práctico:

La exquisita polvorosa de pollo es una preparación colonial que fusiona, elegantemente, los sabores criollos venezolanos con las influencias extranjeras de la época. El nombre proviene de Polvorón debido a su consistencia, puesto que al morderla se deshace, se vuelve “polvo”.  Cuando se cocina en el horno, emana un aroma insuperable y, aunque su preparación es laboriosa, merece el esfuerzo. 

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