Moussaka

Receta nueva Preparación: 60 Porciones: 4


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Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • 3 cebollas.
  • 250 gr. de carne de cordero.
  • 2 tomates.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 1 clara de huevo.
  • 2 cdas. de pan rallado.
Para la cubierta:
  • 500 gr. salsa bechamel.
  • 100 gr. queso madurado duro.
  • 2 yemas de huevo.
  • Aceite de oliva.
  • 1 ramita de perejil.

Preparación:

  1. Cortar las berenjenas en rodajas gruesas.
  2. Espolvorear con sal y dejar que escurran el jugo amargo. 
  3. Lavar, escurrir nuevamente y dejar secar bien. 
  4. En una placa de horno, colocar las berenjenas con un poco de aceite de oliva. 
  5. Cocinarlas a fuego alto hasta que se doren.
Del relleno:
  1. Dorar la cebolla picada en una sartén mediana con mantequilla.
  2. Agregar la carne de cordero picada y saltear por unos minutos.
  3. Agregar los tomates picados y el vino. 
  4. Salpimentar y cocinar durante 45 minutos a fuego lento.
  5. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Reservar.
De la cubierta:
  1. Agregar a la salsa bechamel con la mitad del queso rallado y las yemas. Reservar.
Montaje:
  1. Colocar en una fuente de horno de 35 x 25 cm aproximadamente, con un hilo de aceite de oliva, una capa de berenjenas. 
  2. Colocar por encima la carne picada, otra capa de berenjenas, más carne y otra capa de berenjenas.
  3. Por último, cubrir con la salsa.
  4. Espolvorear con el queso restante y gratinar en el horno hasta que se dore. 
  5. Apagar y dejar reposar unos minutos para que se asienten los sabores.
  6. Servir.

Consejo Práctico:

Adoptada por buena parte de los países que conforman el corazón del Oriente medio, la Moussaka procede de Turquía. Algunos de los países donde se consume son Chipre, Grecia y la mayoría de los países que estuvieron en la antigüedad bajo dominio turco. Su alimento base es la berenjena y su complemento perfecto es la carne de cordero u ovejo en picadillo.

Se prepara en forma de pastel y su preparación detallada hacen de este plato uno de esos tantos que reinan en las mesas del mundo entero. La Moussaka se descubre como posible raíz de los pasteles latinoamericanos.

En algunos lugares se le agrega papas y es posible encontrar versiones que utilizan carne de vacuno, y los condimentos propios del mediterráneo en esta receta definitivamente la universalizan. Sin embargo, el yogurt otorga el toque turco que caracteriza la gastronomía de esta región.

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