Chicha
Alternate Text
Receta Nueva
Preparación: 45 min
Porciones: 4 porciones

Ingredientes

  • 1 tza. de arroz.
  • 9 tzas. de agua.
  • 1 tza. de leche completa.
  • 1 tza. de leche condensada.
  • 1 tza. de leche evaporada.
  • ½ cdta. de esencia de vainilla.
  • 5 cdas. de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
1 rama de canela

Preparación

  1. Lavar el arroz y dejarlo en remojo con 2 tazas de agua, de un día para otro. 
  2. Al día siguiente, escurrir.
  3. Verter en una olla, agregar la rama de canela y cocinar en 7 tazas de agua por 35 minutos aproximadamente.
  4. Remover con paleta constantemente, evitando que se pegue en el fondo. 
  5. Apagar el fuego y dejar reposar a temperatura ambiente.
  6. Una vez templado, licuar la mezcla con el azúcar, las leches, la esencia de vainilla y la sal.
  7. Dejar enfriar y servir con abundante hielo picado.
  8. Decorar con canela en polvo, ramita de canela o conchita de limón.

Consejo Práctico

En algunos puntos estratégicos de las calles de Venezuela se encuentran carritos que ofrecen la deliciosa chicha de arroz. Los chicheros remueven con cucharón la nutritiva bebida en abundante hielo, y complacen a sus clientes ofreciendo doble ración de leche condensada, canela espolvoreada en la superficie y, en algunos sitios, esencia de ajonjolí tostado para variar el sabor.