Arroz Cremoso
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Receta Nueva
Preparación: 40
Porciones: 4

Ingredientes

  • 400 gr. de arroz blanco.
  • 200 gr. de auyama cortada en macedonias.
  • 200 gr. de auyama cortada en dados medianos.
  • 80 gr. de piñones de pino.
  • 5 granos de cardamomo.
  • 50 gr. de comino negro (se puede sustituir por comino clásico).
  • 20 gr. de azúcar.
  • 10 gr. de mejorana.
  • Aceite de oliva.
  • 120 gr. de mantequilla.
  • 1 tza. de caldo de vegetales.
  • 200 gr. de queso de cabra fresco.
  • 80 gr. de crema de leche.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Llevar a hervor abundante agua previamente salada y aromatizada con aceite de oliva. 
  2. Verter el arroz y cocinarlo durante 15 minutos, escurrirlo y reservar.
  3. En una placa de horno colocar las macedonias de auyama, rociarlas con un poco de aceite de oliva.
  4. Agregar las semillas de cardamomo, la mejorana, ½ ración del comino negro y el azúcar.
  5. Rectificar de sal y pimienta. 
  6. Llevar al horno durante 7 minutos a 350° F y reservar.
  7. En otra placa y de igual manera que el proceso anterior, llevar los dados de auyama con el azúcar restante. 
  8. Rociar con aceite de oliva y salpimentar. 
  9. Dejar cocer en el horno por 15 minutos a 350° F.
  10. Retirar y licuar junto con ½ taza de caldo de verduras hasta obtener una crema suave y ligera.
  11. Cerner con ayuda de un colador. 
  12. Calentar en una cacerola agregándole 60 gramos de mantequilla y el comino negro restante. Salpimentar y reservar.
  13. Mezclar enérgicamente el queso de cabra fresco con la crema de leche.
  14. Adicionar una cucharada de aceite de oliva.
  15. Salpimentar toda la mezcla hasta obtener un mousse suave y con textura de chantilly.
  16. En una sartén a fuego medio, verter los piñones de pino y dejarlos hasta que estén dorados. Retirar del fuego y reservar.
  17. En una cacerola y a fuego medio, colocar un poco de aceite de oliva e ir agregando los ingredientes en el siguiente orden: el arroz hasta lograr que esté completamente envuelto por el aceite; ¾ de la macedonia de auyama, 60 gramos de piñones, ¼ de taza de caldo de vegetales.
  18. Remover como si se tratara de un risotto. 
  19. Dejar evaporar.
  20. Colocar el resto de caldo, el mousse de queso de cabra y los 60 gramos de mantequilla restante.
  21. Ajustar de sal y pimienta y remover hasta obtener una textura cremosa.

Consejo Práctico

Con la crema de auyamas hacer un espejo en el fondo del plato, luego servir el arroz sobre éste, coronar con el resto de las macedonias y colocar a un lado un poco de la mousse de queso de cabra y los piñones restantes.