Ingredientes
- 16 tazas de agua (puede sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche).
- 500 gr. de papas amarilla, peladas y cortadas en rodajas.
- 1 kg. de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas.
- 750 gr. de papa sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
- 1 ½ de pechugas de pollo.
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos.
- 3 tallos de cebolla larga.
- 4 dientes de ajo triturado.
- 1 ramo de guascas o mielecilla (especia típica de Colombia).
- 1 rama de cilantro.
- 1 ½ de crema de leche.
- 1 taza de alcaparras.
- 4 aguacates medianos partidos.
- Sal y pimienta al gusto.
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Preparación
- Cocinar las presas de pollo, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta de 45 a 60 minutos, hasta que las carnes estén blandas y las papas criollas y paramunas, disueltas.
- Retirar las presas de pollo y la cebolla.
- Al caldo, agregar las mazorcas (previamente cocidas) y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.
- Añadir las guascas 5 minutos antes de servirlo a la mesa.
- Si el pollo se va a servir deshilachado, se agrega al ajiaco antes de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte. Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato.
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