Ingredientes
- 2 kg. de caraotas negras.
- 1 kg. de carne de res salada.
- 1 kg. de carne de cerdo salada.
- 1 kg. de palo de cochino (longaniza de carne de cochino).
- 1 kg. de chorizo picante.
- 1 kg. de salchichón de cerdo salado.
- 3 patas de cerdo.
- 2 orejas de cerdo.
- 3 rabos de cerdo.
- 1 kg. de panza de buey.
- ½ de tocino o tocineta.
- 2 cabezas grandes de ajo.
- 3 mazos de cebollines.
- 3 mazos de perejil.
- Aceite de oliva y de maíz.
- Sal al gusto.
Para la salsa:
- 1 vaso de jugo de limón.
- 4 cdas. de perejil picado.
- 2 cebollines.
- 1 cda. sopera de ají picante.
- Pimienta fresca y sal al gusto
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Preparación
- Escoger y lavar las caraotas negras.
- Dejarlas en remojo dentro de agua fría de un día para otro.
- Lavar bien las carnes para retirar el exceso de sal.
- Dejarlas en remojo dentro de agua fría de un día para otro, en vasijas separadas. Cambiar el agua varias veces.
- Al día siguiente hervir las carnes para retirar la sal restante.
- Después de hervir todas las carnes juntas.
- Escurrir y colocar en una olla para freír durante unos minutos.
- Aparte, en una olla de presión colocar las caraotas con la panza y la carne seca.
- En otra olla, cocinar las carnes más tiernas. Aparte, sofreír en suficiente aceite las cabezas de ajo peladas y picadas.
- Colocar dentro de una olla grande todos los demás ingredientes: caraotas y carnes.
- Pruebe el punto de sal, agregando más de ser necesario, teniendo en cuenta que las carnes están ya saladas
- Dejar hervir de 15 a 20 minutos, hasta que tome gusto.
De la salsa:
- Picar todos los ingredientes sólidos en muy pequeños trozos.
- Aplastar la pimienta y juntar con lo demás.
- Si prefiere una salsa menos fuerte, puede agregar una cucharada de agua o menor cantidad de pimientas.
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