Frijolada
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Receta Nueva
Preparación: 120 min
Porciones: 10 porciones

Ingredientes

  • 2 kg. de caraotas negras.
  • 1 kg. de carne de res salada.
  • 1 kg. de carne de cerdo salada.
  • 1 kg. de palo de cochino (longaniza de carne de cochino).
  • 1 kg. de chorizo picante.
  • 1 kg. de salchichón de cerdo salado.
  • 3 patas de cerdo.
  • 2 orejas de cerdo.
  • 3 rabos de cerdo.
  • 1 kg. de panza de buey.
  • ½ de tocino o tocineta.
  • 2 cabezas grandes de ajo.
  • 3 mazos de cebollines.
  • 3 mazos de perejil.
  • Aceite de oliva y de maíz.
  • Sal al gusto.
Para la salsa:
  • 1 vaso de jugo de limón.
  • 4 cdas. de perejil picado.
  • 2 cebollines.
  • 1 cda. sopera de ají picante.
  • Pimienta fresca y sal al gusto

Preparación

  1. Escoger y lavar las caraotas negras. 
  2. Dejarlas en remojo dentro de agua fría de un día para otro. 
  3. Lavar bien las carnes para retirar el exceso de sal. 
  4. Dejarlas en remojo dentro de agua fría de un día para otro, en vasijas separadas. Cambiar el agua varias veces.
  5. Al día siguiente hervir las carnes para retirar la sal restante. 
  6. Después de hervir todas las carnes juntas.
  7. Escurrir y colocar en una olla para freír durante unos minutos.
  8. Aparte, en una olla de presión colocar las caraotas con la panza y la carne seca.
  9. En otra olla, cocinar las carnes más tiernas. Aparte, sofreír en suficiente aceite las cabezas de ajo peladas y picadas.
  10. Colocar dentro de una olla grande todos los demás ingredientes: caraotas y carnes.
  11. Pruebe el punto de sal, agregando más de ser necesario, teniendo en cuenta que las carnes están ya saladas
  12. Dejar hervir de 15 a 20 minutos, hasta que tome gusto.
De la salsa:
  1. Picar todos los ingredientes sólidos en muy pequeños trozos. 
  2. Aplastar la pimienta y juntar con lo demás. 
  3. Si prefiere una salsa menos fuerte, puede agregar una cucharada de agua o menor cantidad de pimientas.

Consejo Práctico

Este plato se acompaña con arroz blanco, rodajas de naranja salpicadas con sal, y abundante repollo o col, “a la minera”, para lo cual se cortan las hojas del repollo en tiras muy finas y se rehogan o fríen ligeramente con ajo, sal y cebolla cortada en trocitos.