Zumos Naturales, un poderío de salud

Fuente: Revista Cosas
Los zumos son el resultado de exprimir o procesar las frutas o vegetales frescos, sin añadirles ni quitarles nada; los néctares, son esos mismos esenciales, rebajados con agua y endulzados. Todos son fuentes de vitaminas, minerales y beneficios para cualquier función del organismo


Un vaso de zumo de fruta (200 ml) equivale a una ración de fruta y tiene un valor alimenticio similar al de la original, por eso es fuente de nutrientes con numerosas vitaminas antioxidantes y minerales. Las propiedades de los zumos y sus características gustativas están estrechamente vinculadas a su proceso de obtención, elaboración y manipulación.

El zumo 100 % exprimido que encontramos en la sección de refrigerados es lo más parecido al zumo natural que podemos preparar en casa por su textura y sabor. A base de concentrado, su proceso de elaboración es diferente, pero es también 100 % frutas, por lo que estaríamos consumiendo las propiedades de la misma.

Para elaborar un buen zumo es importante recordar:

  1. Lavar bien las frutas y quitarles las partes golpeadas o en mal estado.
  2. Seleccionar mejor las frutas cultivadas de forma ecológica, para que no contengan pesticidas ni fungicidas.
  3. Quitar las semillas de los zumos con cuidado.
  4. Mantener refrigerados en la nevera.

Los zumos naturales de frutas y vegetales son particularmente útiles. Cada fruta y vegetal trae su propio complemento de minerales, elementos menores, vitaminas y enzimas. Enumeramos algunos y las razones por las que son tan apreciados:

  • Pepino: diurético natural, ayuda a eliminar el exceso de agua del cuerpo, también a promover el crecimiento del cabello a causa de su alto contenido en sulfuro y silicio.
  • Zanahoria: es la mejor base para la mayoría de las mezclas de zumos vegetales, debido a su suave sabor dulce. Se mezcla bien con prácticamente cada clase de zumo, incluidos los de frutas. Es el mejor alcalinizador para los sistemas que padecen de acidez a causa del exceso de comida, alcohol o azúcar. El zumo de zanahoria contiene el complejo de vitaminas B y las vitaminas A, C, D, E y K. Combinado con zumo de lechuga, remolacha y de nabo, sirve además como reconstructor de tejidos sanos. Este zumo es bueno, especialmente, para tratar problemas de la piel.
  • Berro: es útil para las mujeres proclives a ser anémicas y el de ortiga (un diurético natural). Son de sabor amargo y deben usarse en pequeñas cantidades, mezclados con zanahorias, manzanas, u otros zumos suaves.
  • Remolacha: es excelente para la limpieza del organismo, particularmente del hígado, los riñones, y la vesícula biliar. Es bueno también para la producción de glóbulos rojos en la sangre y mejora la calidad de la sangre en general. También es benéfico cuando se ingiere en la proporción de una parte de zumo de remolacha, por cada dos partes de zumo de zanahorias.
  • Repollo: cuando se mezcla con zumo de zanahorias (2 partes de zanahoria por cada 3 de repollo), realiza una limpieza efectiva del canal digestivo y es útil para reajustar el apetito de quienes comen en exceso.
  • Lechuga: contiene buenas cantidades de hierro y magnesio. Es apreciado por su efecto sedante en los músculos y nervios. Tomado en combinación con zumos de remolacha y zanahoria, resulta excelente para mejorar la textura y apariencia de la piel y del cabello. Puede mezclar zumos en maneras deliciosas. Como último toque, prueba ponerle una cucharadita de zumo de limón o crema fresca a cada vaso. Las hierbas frescas picadas muy finas, tales como la albahaca o la cebollina, añaden también un toque especial.

Sácale el jugo


Los zumos de zanahoria, calabaza, espinaca, acelga y melocotones son los indicados para prevenir las arrugas:

  • Procesar 1 remolacha, 1 pimiento rojo y 1 zanahoria que contienen gran cantidad de betacaroteno, contribuye a una buena regeneración celular y combaten el envejecimiento
  • Licuar 150 g de nísperos, 1 naranja y 1 pomelo, combate los radicales libres y benefician notoriamente el aspecto y salud de la piel

Para la cicatrizar heridas y producir colágeno son ideales los cítricos, kiwis, fresas, berro, coles y perejil son alimentos ricos en vitamina C. Su consumo brinda elasticidad a la piel y combate el deterioro

El tomate y el aguacate, fuentes de vitamina E, son las frutas ideales para obtener una piel tersa y luminosa sin necesidad de recurrir a productos cosméticos. El zumo de estas frutas, dará rápidos resultados diariamente. Una gran vía para lograr hidratación y los nutrientes beneficiosos para nuestro cuerpo la constituyen los zumos naturales, tanto de frutas como de vegetales. Estos regalos de la naturaleza son una forma original y rápida de ingerir 1 de las 5 raciones diarias recomendadas de frutas y verduras.

Artículo publicado
Revista Cosas de Unicasa
Edición N° 83
Año 2013
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